明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱评>>>南都周刊:《太阳照常升起》不难解读
南都周刊:《太阳照常升起》不难解读
http://www.youth.cn   2007-09-28 16:18:00 中青网

 

  《太阳照常升起》这部电影一点儿也不难解读,它的关键词是两个对男人来说至关重要的东西:性能力,权力。在这方面的表达,它甚至是直白露骨的。《太阳》的片名(包括英文片名)都照搬海明威的同名小说,那部小说讲述了一位在战争中失去性能力的青年男子的故事,充满迷惘和绝望。姜文的电影却反其道而行之,始终昂扬激越。吹起小军号,女人或野鸡就翩然而至。持枪的男人可以和林大夫幽会,却对偷情的妻子悍然宣布:“你这样做,是要出人命的。”在第四段,老唐的未婚妻一语道破天机:“他说,我能把皮鞋搞大,就能把你的肚子搞大。”联系到现实,(导演正是在《太阳》筹拍期间把女主角的肚子给搞大了),这里面简直有一种厚颜的炫耀。当姜文在银幕上扛着猎枪,率领一帮小男孩雄赳赳地穿行在山林之间,我忽然福至心灵地想道:“敢情姜文他们家是部队上的吧?”回去一谷歌,果然,其父为部队干部。1949年后,北京有着两大主流血统。一是“土著血统”,带有这样血统的人被称为“老北京”,主要生活在胡同里。还有就是生活在大院中的“干部子弟”,在上山下乡运动时,大院子弟大多没走,很多人都利用关系参军。在胡同孩子们挖地球时,大院子弟正在王府井大街上拍婆子,或者百无聊赖地拔份碴架,享受过最美好的青春岁月。一旦搞清楚了姜文导演的大院子弟出身,《太阳》就迎刃而解了。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 南都周刊
  相关新闻:
· 姜文法国授勋 名字将被永久铭刻在诺曼底
· 姜文儿子已会走路 活泼可爱相貌酷似周韵(图)
· 姜文携混血女儿为崔健个唱排练送水(图)
· 姜文报名当“玉米”
· 姜文报名当“玉米”称李宇春是个挺干净的姑娘
· 姜文有望执导《白鹿原》主演锁定冯砾章子怡