陈伟联访谈实录
陈伟联访谈实录

http://www.youth.cn   2007-12-19 17:35:00 中青网


    中青网
    时间:2007年12月19日
    主持人:各位网友大家好,您现在收看的是中青网嘉宾访谈,今天请到的嘉宾是新加坡歌手陈伟联,伟联,您好。
    陈伟联:各位网友大家好。
    主持人:欢迎伟联来到中青网作客,进入我们视线是因为2005年6月的一个比赛“夜世界”,能解释一下这个事件,可以说是一夜成名的,对不对?
    陈伟联:夜世界是新加坡很大的歌唱比赛,世界各地有蛮多这样的比赛,当时在新加坡算是第一个选秀歌唱比赛,也有观众的参与投票。一夜成名还不算了,应该说是经过了几个月的历程。整个比赛过程花了大概半年的时间,唱歌对我来说并不陌生,在比赛之前我是一个街头表演艺人,已经唱过一段日子,所以唱歌方面不是很陌生,不会害怕紧张。只是在电视屏幕上感觉不太一样,比如说上电台我就一点压力不会有,网络也是这样的。
    主持人:伟联非常的帅,不必对镜头有压力。伟联是以视障人士的身份参加比赛的,这个引起了轰动。
    陈伟联:对。
    主持人:还记得当时唱的什么歌曲吗?
    陈伟联:当时就是被朋友拉去参加比赛的,第一圈的时候唱的《火柴天堂》。
    主持人:你的一张专辑里面我只是想要陈伟联,有一个《火柴天堂》注明是2006年新版本?
    陈伟联:因为是重新编过的一个版本,我只是想要陈伟联里面翻唱比较多一点,就是会回馈歌迷,因为有几首歌曲给大家留下非常深的印象,就是对代表性的几首歌曲,公司觉得出在专辑里面是很不错的。
    主持人:《火柴天堂》对伟联来说有特别的意义?很喜欢这首歌曲吗?
    陈伟联:因为这首歌非常的适合唱,无论是哪里点播率都是很高的。
    主持人:能否给我们现场演绎一下呢,我们非常想听一下伟联的天籁之音。
    陈伟联:可以的。
    ……《火柴天堂》……
    主持人:非常棒,伟联,这是我听到非常感动的一首歌曲。
    陈伟联:谢谢。
    主持人:伟联的故事肯定会感动很多的网友。
    陈伟联:我的故事说不上特别的艰辛,艰难的故事,我觉得可能是因为从小就看不见,到现在已经感觉不到什么不同了,要说这个改变要大也不算大,大家都可以认得出我,走在街上,隐私就没有那么多了,生活上不能说是干扰了,就是引起大家的注意,无论怎样乔装改扮都会认出来,新加坡很少看到盲人,我这个样子也很难乔装改扮,新加坡的环境也很熟悉,有的时候也自己出外,很容易被人出来。
    主持人:伟联小的时候就立志当歌手吗?
    陈伟联:就是小男孩的一个梦想,自从到了工作之后,也把这个梦想忘了,也要现实一点,唱歌唱得好的人太多了,再加上自己眼睛看不见,就觉得没有什么希望了,当时也在一家餐厅唱歌,也当了街头艺人,也算是圆了自己小小的梦,也算是歌手,就是没有发片,也有很多人认识我。
    主持人:感觉很欣慰。
    陈伟联:就是也算是一个歌手。
    主持人:也是自己喜欢的工作。
    陈伟联:是蛮喜欢唱歌的。
    主持人:有没有想过,如果今天不做歌手,可能从事什么样的工作?
    陈伟联:我也从事过推拿按摩的工作,也有学过,也蛮不错,也是为人服务,唱歌给大家听,是一种疏解心情的方式,推拿按摩是一种放松的方式,也是服务业,都还好。
    主持人:虽然你的专辑没有在内地发行过,可是很多人熟悉你,并且想了解你,我们看一下网友的问题,伟联你之前在餐厅助唱,能给我们讲一下那段经历吗?
    陈伟联:进入餐厅也是一个偶然的东西,可能我们每天想得到的东西却得不到,如果是忘了,或者以平常心对待,我面试的时候没有想到会被录取,我去面试的时候没有练吉他,也没有特别的把歌词记牢,我当时也有忘词,可能就是抱着平常的心态。唱歌的经验就是能够和观众非常直接的互动,我在眼神上的交流办不到,那个是很小的地方,大家可以很靠近,容易交流,很喜欢那种表演方式的,很轻松的。
    主持人:在餐厅唱了多久?
    陈伟联:96年我还读中学的时候吧。
    主持人:勤工俭学吗?就是说学习之余的时间做自己喜欢的工作来贴补家用这样的。
    陈伟联:就是兴趣了。
    主持人:还有网友问有没有特别难忘的回忆?
    陈伟联:难忘的回忆,我觉得每一次演出都是一个难忘的回忆,我们在每一天的生活中,可以学习一些东西。
    主持人:会积累到小小的感动。
    陈伟联:学不完的。
    主持人:网友大熊问你接触音乐多久了?
    陈伟联:我从小接触电台,到了少年时期接触乐器,到现在一切已经是注定,安排好的吧。
    主持人:我觉得您玩吉他很好,弹了多久?
    陈伟联:也没有经过专业的训练,就是十三四岁就开始的。
    主持人:我也玩过吉他,可是手会很疼。
    陈伟联:每个人都会经历这个时期。
    主持人:我看你的助理刚才在弹,你唱得很好,平时也这样吗?
    陈伟联:还好了。
    主持人:平时家里做什么?
    陈伟联:上网看一些东西,到户外乱逛,不一定买东西,就是逛逛。
    主持人:喜欢和朋友出去行走?
    陈伟联:对。
    主持人:你认为自己是安静的人吗
    陈伟联:我有两面了,有的时候比较爱说话,有的时候比较静。
    主持人:新发行的专辑叫爱伟联,大陆还没有版本,我们看到的是新加坡版本,这里面有一个伟联居家的形象,穿着开衫和牛仔裤,您觉得自己是居家的人吗?
    陈伟联:并且不算,我还是蛮外相的。
    主持人:我们真的特别希望尽早在内地看到伟联的专辑。
    陈伟联:明年初应该可以的。
    主持人:太好了,就可以听到天籁一般的声音了,虽然内地还没有发行,但是很多朋友都了解伟联,而且提出了很多问题。有网友问,齐秦和熊天平都唱过《火柴天堂》,你觉得自己唱的与他们相比有什么相同和不同?
    陈伟联:不同的地方是有的,可是叫我形容的话,熊天平和齐秦的声音都比较柔。
    主持人:我觉得熊天平的声音比较单,比较亮。
    陈伟联:我的声音有一点沙哑的。
    主持人:我感觉伟联给人的感觉是非常的青春,有校园的感觉。
    陈伟联:好象十年前在校园呢。
    主持人:伟联的专辑里面有一首歌让我特别的感动,《路边一棵榕树下》,是否为您特意打造的?
    陈伟联:也不算是了,就是长辈那一代都非常喜欢听这首歌,就是这首歌歌词头两句作为开头,之后是完全不一样的,这首温馨轻快的歌曲,会比较适合圣诞的时候听。
    主持人:马上要过圣诞了,是否可以现在听一下?
    陈伟联:这首歌不太适合吉他伴奏的,如果配合钢琴会比较好。
    主持人:伟联的《爱伟联》专辑里面最喜欢哪首歌曲?
    陈伟联:都很喜欢。
    主持人:其实都很喜欢,我就知道你会这样说。有一首《I love you》歌曲。
    陈伟联:这首歌有很多翻唱版本,日本的,韩国的都有,我算是第一位翻唱中文版的。
    主持人:我们现在听一下中文版好吗?
    陈伟联:好吧。

 

第  1  2  3  页
 
责任编辑: 程冉子 来源: 中青网
 
 
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号